Алексей Мартынов: «Всегда любил Талладегу»

Здравствуйте участники и посетители портала VRC. Со дня на день начнётся новый гоночный сезон. Подготовка к двум сверх ожидаемым чемпионатам VORICS и V8 Supercars продвигается по плану. Сегодня нам удалось пообщаться с организатором грядущего V8 Supercars и, самого посещаемого чемпионата сезона прошлого, VRC GT-3 World Championship 2013 – Алексеем Мартыновым.

- С чего для Вас началось увлечение симрейсингом?
- Увлечением симрейсингом у меня началось года три – три с половиной назад. Как помню, в то время(и сейчас) я играл в футбольный менеджер на сайте soccerlife.ru. Как то на форуме в разделе "Игры на комп" я увидел тему с открытием нового портала гонок он-лайн на игре ToCa 3. Меня это заинтересовало, перешёл на сайт и тут еще больше проявился интерес. Ни чего не понимая я связался с руководителем портала. Созвонились по скайп, он помог мне всё установить. Меня прикололо с кем-то кататься, первое время даже сутками не выходил с серверов. Через недельки две этот человек показал мне rFactor, как помню мод с ламборгини был какой то, вот тут всё перевернулось во мне. ТoCa мне уже не интересна была. Первое время и круга не мог проехать. Стал не много тренироваться и параллельно искать порталы по рФакторам. Дальше точно не помню, но по первой болел только формулой 1, сейчас наоборот. В общем забросил я тот портал с ТoC’ой и полностью переключился на рФактор . Вот так я уже три с половиной года гоняю. До этого я в игры на компьютере вообще не играл.

- Одним из ведущих организаторов портала VRC вы стали недавно, как начинался Ваш путь организатора и каким образом он привёл вас к чемпионату VRC GT-3?
- Года два с половиной назад создал свой первый портал. Тогда и пришлось соответственно проводить чемпионаты. А подтолкнуло меня на это желание ехать WTCC , но на тот момент не мог найти чемпионаты этой серии. При открытии портала мы запустили три чемпионата, WTCC, IndyCar и Формула 1 Fsone 2009 . Туринг прошёл на ура, более двадцати пилотов, правда под конец всё меньше и меньше. Остальными чемпионатами занимались другие люди, по разным причинам они до финиша не дошли. Кто то из организаторов забивал, кто то из участников срывал чемпионат, великий читер, имя говорить не буду так как думаю его и так знают многие. Скажу честно и сам подзабивал бывало на чемпионаты, так как интерес вчетвером - впятером ехать пропадало. Дальше пошли мелкие чемпионаты чередуясь с V8Supercars. Настоящий чемпионат это уже третий, ну фанат я реальной серии, да и мод еще суперский. По GT3 был особый случай. В последнее время посещаемость многих порталов стала падать, а провести хотелось массовый чемпионат. Решили мы с Олегом Коробовым и еще с пару порталами организовать совместный чемпионат, точнее еще один провести. Тут я поинтересовался у Саши Малия по поводу цены сервера. Тут мы разговорились (до этого не общались), нашли общий язык и у нас возникла идея тоже совместно провести чемпионат. Чуть позже решили отказаться от совместных чемпионатов и организовать его от имени VRC. Как пришла мысль именно GT3 я точно не помню. Либо просто скачал мод и мне понравилось, либо до этого совещались с парням. Вроде второе, кто-то предложил этот мод, все согласились.

- Не побоюсь этого слова, GT-3 самый успешный чемпионат прошлого гоночного сезона, что, на ваш взгляд, поспособствовало такому ажиотажу и стабильному составу?
- Скажу честно, я сам этого не ожидал. Первый этап удивил меня на все 100%. В дальнейшем также меня всё удивляло, меньше 22 пилотов не бывало, если меня не подводит память, ну меньше 20 точно и то разок. Что способствовало успешности чемпионата? Думаю, во-первых посещаемость сайта на уровне, возможно чуть ли не лучший. Плюс пришли парни, с которыми мы проводили до этого совместные чемпионаты, кого-то звал отдельно. Таким образом, посещаемость еще выросла, да и парней звал надёжных, которые не бросят чемпионат. Во вторых мод интересный был, плюс разрешенный трекшн контроль. Если бы не это, то многие клавишники покинули бы чемпионат. Думаю, регламент был интересным, который был придуман и просчитан так, чтоб интрига за победу в чемпионате сохранялась до последнего этапа. Вспомните борьбу за третье место в чемпионате на последнем этапе в Нордшляйе. Боролись три пилота, я сошёл на первом круге и в режиме он-лайн было интересно смотреть, как чуть ли не каждую минуту итоговая таблица менялась. Да и за чемпионство борьба была, и в командном зачете за третье место решалось все в последнее мгновение. В драматической развязке победила всё-таки VRC. Но как оказалась, чейз не всем понравился. Но, считаю, именно он помог довести интригу до последнего этапа. В общем портал VRC способствовал удачному чемпионату администраторы, сервер. Также огромное спасибо людям кто принимал участие в организации чемпионата в каких либо вопросах. Алексей Алисов, Дмитрий Олов и его видео ролики, журналисты, судья Макс Буневич, Денис Зубарев, Макс Жаворонков, администраторы ну и конечно же все 50 участников которые хоть раз но засветились на этапах.

- Ни для кого не секрет, что вы являетесь поклонником австралийского чемпионата V8 Supercars, расскажите о предыстории этой любви.
- Да это для меня всё, как для Маркуса Индикар. Раньше, как и все болел формулой 1, а именно с гран при Бразилии 1995. Но примерно с 2008-2009 этот интерес падал. Вырос я на другой формуле, ни той что сейчас, плюс уходили пилоты 90-ых, команды. В общем с каждым годом интерес пропадал. Если вспомнить 90-ые и начло 00, то я не пропускал ни одной гонки, и это на тот момент не имея компьютера и интернета. Как-то умудрялся найти способ посмотреть гонку. Помниться 1996 год, начало чемпионата отсутствует на российском тв, но тут неожиданно мне проводят кабельное ТВ, вот по евроспорту и открыл себе сезон в Австралии. Потом уже чуть позже Россия подключилась. Я себе и представить не мог , что когда нибудь весь интерес пропадёт к этому. В 2008 или 2009 год, вообще весь пропустил, одну две гонки посмотрел. Надо было для себя открывать новые серии. Сначала NASCAR. Потом, года два назад Вячеслав Величко посоветовал мне посмотреть британский туринг BTCC. Посмотрел весь сезон в записи за 2011 год и подумал, вот что надо смотреть мне. В тоже время ради интереса посмотрел V8, (я конечно эту серию помню еще по российскому тв, но не притягивала) посмотрел и был в шоке. Это не объяснить, столько борьбы на протяжение всей гонки я еще не видывал . Там за 27 место борются как за первое. Трафик там просто ужасный. Плюс тактических решений очень много, ч то придаёт еще больший интерес. Ну а команда LTR своими трансляциями на русском меня конкретно подсадили, благодаря им, я стал понимать V8 еще лучше. Словами не передать, это стоит посмотреть, хотя б одну гонку. Для примера кто еще незнаком с этой серией, посмотрите третью гонку этапа в Ipswich, это шедевр а не гонка. V8SC, BTCC и NASCAR рулят!!!

- Сейчас идёт подготовка вашему новому чемпионату V8 Supercars, у тебя уже был опыт организации подобного чемпионата, что нас ждёт?
- Сверх нового ни чего пока не ожидается. От чейза отказались, сейчас в голове думается, чтоб придумать такое, чтоб до последнего этапа создать интригу. Ну а пока нас ждёт 15 этапов . 3 эндуранса по 360 км и 12 Спринтов по две гонке на 80 км на каждом этапе. Честно даже добавить пока нечего, всё как обычно. Хотелось бы максимальной приближенности к реалу, а именно использование двух типов резины, но реализовать отслеживание пока не вариант. А так, думаю еще лучшее было бы, посмотреть на тактические игры. Ах да, система начисления очков будет как и в реальной V8 Supercars.

- Нельзя не вспомнить Вашу победу на финальном этапе VORICS, которая, по признаниям самих организаторов, спасла будущее чемпионата. Расскажите о вашей дебютной виктории
- Честно, уже мало что помнится. Помню одно. Знал заранее, что проеду гонку хорошо, так как всегда любил Талладегу. Помню на форуме перед гонкой писал, что чувствую запомниться этот этап, плюс посвящаю его любимому пилоту Роланду. Перед квалификацией подкрутил какой-то сет с другого трека. Дал своему партнёру Максу Жаворонков и приглашенному пилоту на один этап Илье Александрову. Итог квалификации меня поразил, по моему 4, 5, 6 наши места. Я четвертый. Старт гонки не помню, помню, что удавалось постоянно держаться в группе лидеров. По тактике ни чего особенного не было. Заправлялся постоянно по полному. Последние круги помню, мы ехали с Максом Буневичем. Был я позади, не дергался его обгонять. Шли по инсайду, Макс инсайд не открывал, по внешке трудно было обходить. Приходилось ждать ошибки . И вот она. Макс чуть шире поехал, я подумал сейчас или ни когда. Сунулся и прошел, оставалось кругов 15 не открывать инсайд. Эти круги казались вечностью, да и Неведомский Сергей уверенно нагонял на с кем-то (а этот «кем-то» никто иной как действующий чемпион Игорь Ширяев. Прим авт.). Уверен, еще бы один круг и я сам ликвидировался бы без резины. На финише понял, что вот она долгожданная и как приятно побеждать. Честно скажу, по скорости я всё ближе и ближе, но слабая моя сторона это въезд и выезд с пита. С каждым питом теряю по 3-4 места. В Талладеге въезд и выезд удобны для меня. Вообщем как то так.

- А в целом, как оцените свои выступления по ходу сезона?
- Наверное среднее что то. Были хорошие гонки, например Канзас, но либо сам терял позиции из-за питов, либо невезение, то в завал, то штраф, то коушен не вовремя. В общем считаю многому научил меня этот чемпионат, как вести себя на треке и по тактике. Учиться, конечно, еще есть чему, но опыт я получил благодаря чемпионату хороший. До этого были не полные чемпионаты.

- В завершение, чего ждёте от грядущего гоночного сезона?
- По V8 жду супер интересного чемпионата с большим количеством борьбы, недавние тесты показали, что её будет достаточно. Кто еще не зарегистрировался, делаем это, будет интересно. 11 Сентября уже близко, уже вижу, как проходим на старте первую шикану в Аделаиде. По VORICS уже давно жду чемпионат, сразу же после Талладеги. Приятно, что моя победа помогла выжить чемпионату. Пугает пока чуть мод, но думаю привыкну. Надеюсь на хорошую посещаемость чемпионата и жаль Талладега исчезла из календаря. Больше гоняться нигде не буду, только NASCAR еще возможно. Осень близится, скоро заревут моторы, увидимся на трассах. И спасибо за проявленный интерес ко мне. Приятно было пообщаться!

И мы благодарим Алексея за исчерпывающие ответы. Желаем ему продолжить победную серию в VORICS и провести отлично чемпионат V8 Supercars. Для вас материал подготовил Денис Удачин. Во время подготовки материала ни один небоскрёб не пострадал.
23-08-2013, 19:18  | Добавил:   Crusader |  Просмотров: 852
VTCC Silverstone 16.04.2024