VRC IndyCar: « Четыре личности Маркуса Кипелова» ч.3

Здравствуйте участники и посетители портала VRC. Пятый сезон VORICS давно позади, но, всё же, осталось много не заданных вопросов, ответы на некоторые мы постараемся получить в цикле интервью с участником чемпионата, менеджером целой гоночной программы, организатором чемпионата и просто многогранным человеком. Вы думаете это четыре разных человека, но это не так. Речь идёт о, как его нежно называет Алекс Малий «Папка», руководителе чемпионата VORICS Маркусе Кипелове. К вашему вниманию предлагается третья часть цикла «Четыре личности Маркуса Кипелова».
В первой и второй части материала мы поговорили с Маркусом как о личных выступлениях, так и о выступлениях его команд. Теперь настала очередь поговорить о чемпионате в целом и ожиданиях от сезона грядущего.

Личность третья. Организатор чемпионата.

- Какой чемпионат стал первым для Вас в качестве организатора?
- IndyCar, второй сезон. Он перешел в мои руки после ухода с vFOC. Было волнительно сразу же начинать с серьезного чемпионата, но я справился, не смотря на все, что там происходило. А было много там чего, о чем уже и вспоминать не хочется. Правда в основном от того, что некоторые детали под забылись уже (улыбается).

- После третьего сезона состоялся переезд на VRC, как родился такой альянс?
- Прошлое место жительство закрылось, и остался без места проведения чемпионата. Разумеется, начал я искать новое место. И если ничего не путаю Фролов предложил сюда прийти сказав, что тут ребята отличные. Начались мои переговоры о переходе сюда и, в итоге, благополучно переехал сюда мой чемпионат.

- Не секрет, что изначально планировался переход на новый мод после нескольких этапов, но релиз так и не состоялся, сильно ли это повлияло на планы в чемпионате, какие вызвало трудности?
- Это очень сильно повлияло. В мод были внесены некоторые изменения, которые рассчитаны были на то, что несколько гонок проедем мы на этом моде. Это, прежде всего, два типа шин на овалах. Во многом регламент 5го сезона делал с расчетом на то, что выйдет новый мод. Еще в календаре были трассы, которые рассчитаны были под новый мод. Одну трассу пришлось заменить на Уоткинс Глен, так как на старом моде там было не реально ехать.

- К неприятной теме. В этом сезоне было много нареканий на судейство, Ваш взгляд?
- Судейство было хорошим. Все старались судить как можно лучше и быть справедливыми. Но судья всегда будет плохим. Такова уж его судьба. Я со своей стороны пока все не кинули меня старался за ними следить и не допускать каких либо перегибов.

- В паддоке бытует мнение, что судьи зачастую вмешивались в борьбу пилотов в ситуациях, когда в этом не было на то необходимости?
- Это ошибочное мнение.

- Судейский корпус. Почему произошел раскол, и финальная часть чемпионата прошла без столь бдительного внимания?
- Один завершил судейство и выступление в чемпионате. Другой по здоровью прекратил все это делать. У третьего сдали нервы. У четвертого интерес пропал.

- Почему, на ваш взгляд, сорвался многочасовой формат проведения квалификации Инди 500? Многие отмечали недостаточную проинформированность.
- Я думаю дело в их лени. В нем не было ничего сложного, и я упростил его сильно, но народу было лень ждать своей очереди, хотя сидеть за компом было не обязательно кто когда поедет было примерно известно. В следующей Инди 500 я, скорее всего, вновь попытаюсь провести квалификацию в таком формате. Правда, в этот раз, думаю в выходной проводить ее. Но все это еще окончательно не решено. Еще может все не раз измениться.

- Гонка Инди 500 во многом стала переломной. Как вы оцените её итоги и влияние на дальнейшую часть чемпионата?
- Это гонка стала точкой, когда чаша моего терпения переполнилась. Дальше желание пытаться как можно качественнее проводить чемпионат у меня пропало, и не раз посещали мысли бросить чемпионат. После этой гонки я много выводов для себя сделал, которые не буду разглашать. Во многом подход к шестой сезону будет изменен именно благодаря выводам, сделанным после этой гонки.

- С чем связаны, на ваш взгляд, жалобы пилотов на поведение болида в последних гонках сезона, вносились ли какие либо изменения?
- Это было связано с усложнением мода, что бы ни было легкой жизни пилотам. Что бы лучше готовились к гонкам. Но изменений как таковых по сравнению с серединой чемпионата не было. Главная сложность была связана с шинами и их сцеплением с трассой.

- С чем были связано усложнение мода? Ведь чемпионат переходил в ту фазу, когда пилоты уже доезжают. Лидеры между собой разобрались, а остальные приходили получать удовольствие от гонок, но удовольствия не получали.
- Это было еще до этой стадии. Просто, наверное, лучше готовились, поэтому и не особо заметно это было. А потом хуже готовиться стали и уже стало бросаться сложность мода. Желание подготовить народ к новому моду, который может оказаться гораздо сложнее того что был ранее и то что старый мод уже надоел.

- Пятый сезон можно назвать переходным, какие нас ждут изменения в будущем.
- В новом сезоне надеюсь наконец-то по полной задействовать в освещении чемпионата нашего спонсора - сайт моего друга www.openracing.ru. Был еще один сайт, но увы, с ним все отношения полностью прерваны. Так что его упоминание будет полностью удалено из чемпионата. Из других изменений это новый мод. Я знаю он на 95% готов уже. Мог уже в начале мая выйти, но обнаружились проблемы и не выпустили его. По словам разработчиков мод выпустят они только тогда когда будут уверены что он полностью готов. Календарь нового сезона будет укорочен. Больше будет двойных этапов. Новая система начисления очков.

- Ходили слухи, что планируется этап на Москоу Рейсвей, они правдивы?
- Если будет хорошая версия трека то да, будет. Правда, только в младшей серии.

- Планируется полноценный запуск младшей серии? Ведь в этом году младшую серию нельзя назвать полноценной.
- Да. Весь вопрос в том когда. Причем планируется свой собственный календарь для нее.

- С чем были связаны сложности младшей серии в этом сезоне? Что не получилось?
- Та же проблема что и с 4 сезоном. Слишком быстро запущена была.

- Был ли под угрозой срыва шестой сезон? Правда ли что именно победа Мартынова стала спасительным кругом?
- По угрозой срыва не был так как думаю он прошел бы в любом случае, но то что я решил оставить чемпионат чистая правда и решение честно говоря уже было почти окончательно принято после Лагуны Секи. Шанс был мизерный, что я продолжу чемпионат. Были мысли провести только чемпионат Индилайтс. Победа Мартынова все изменила и желание бросать чемпионат пропало.

- В пятом сезоне, на противовес четвертому, было видно доминирование команд программы Ariolonra. Будут ли приняты какие-то меры по стимулированию появления новых программ и борьбе их за самые высокие позиции?
- Да. Командный зачет будет переделан. Да и судя по всему Ariolonra останется без топ пилотов. Будет велика вероятность в этот раз доминирование ВМС.

- Понравилась ли Вам борьба за чемпионство как организатору серии? Когда, на ваш взгляд, стало понятно, что Игорь не упустит своего?
- Когда Алейников решил забить на чемпионат. Это было, по-моему, после Калифорнии. Не смотря на то, что он продолжил участие в чемпионате, желания уже бороться у него не было. Остался Бутенко, но у него не все ладилось.

Это была уже третья часть большой беседы с Маркусом, продолжение ждите в ближайшее время. А пока приглашаю всех к дискуссии. Для вас работал Денис Удачин, не забывайте поворачивать направо.
28-06-2013, 19:58  | Добавил:   Crusader |  Просмотров: 806
VTCC Silverstone 16.04.2024